Во ВГИКе

Многие, повзрослев, задают себе банальный вопрос: - А повторил бы я  свою  судьбу, если  бы все-таки повезло начать жизнь сначала?

У меня нет такого вопроса. Я родился в Ленинградской области в городе Лодейное Поле за полтора года до начала Великой отечественной войны.

Мама, Марта Адамовна, немка по национальности, преподавала немецкий язык. Папа, Илья Михайлович, был военным летчиком.

Из послевоенного детства помню разрушенный город Харьков, университетскую горку и немцев, которые восстанавливали здание Госпрома. Мама в то время работала переводчиком.

Потом была Одесса. Семья перебралась в этот солнечный город.

Учился в школе я хорошо. В свободное от учебы время пропадал на море. Но больше всего меня увлекали книги. Сначала о пиратах, потом русская литература. Наверное поэтому после окончания школы не мог сразу определиться куда поступать - в университет на филфак или во ВГИК. Ведь к тому времени я часто забегал на Одесскую киностудию и даже участвовал в съемках фильма "Зеленый фургон".

Где артисты?

Но поступил в Одесский университет. Правда проучился не долго. На следующий год поступил в знаменитый ВГИК. На режиссерский факультет.

Атмосфера здесь завораживала. Все свободное время было занято творчеством. Мы могли видеть шедевры кинематографии всего мира, встречаться со знаменитыми актерами и режиссерами. И конечно же учиться у них мастерству.

Мне повезло моим Мастером был Илья Петрович Копалин.

Он создал первые мастерские режиссуры неигрового кино во ВГИКе. Был Лауреатом Государственных премий.

Мы любили его. Он заставлял нас искать и находить что-то новое, оригинальное. Не просто выполнять задание, а выполнять его творчески.

После занятий вместе с Мастером

Наш курс. Вместе с Мастером Ильей Петровичем Копалиным. (Я в первом ряду слева).

После окончания института, мне опять повезло. Мне доверили снять первый советский двухсерийный телевизионный фильм по одноименному произведению нашего фантаста Александра Беляева. Фильм назывался «Продавец воздуха». Я работал со знаменитыми артистами Павлом Кадочниковым, Евгением Жариковым, Геннадием Ниловым, Валентиной Титовой. А в последний момент, на роль охранника был утвержден Глеб Стриженов.

Фильм стал новой эпохой на телевидении, открыл путь сериалам.

После этого фильма мне предложили поработать на других студиях, в других проектах.

И как человек, выросший у теплого моря, я выбрал возможность увидеть Тихий океан и осуществить свою мечту, поработав там.

Дальний восток встретил меня сурово. Здесь я ни как не мог привыкнуть к холодным ветрам, дующих с океана. Но спасала интересная работа, то экспедиция к моряками, то наблюдения и съемки животных, облюбовавших берега Сахалина.

На островах

 

А потом был Ленинград.

Постановка фильмов «На просторах твоих, Россия», «Полуостров сокровищ»,.. на Ленинградской студии документальных фильмов. 

Девяностые годы добавили драйв в работе. Нужно было изыскивать возможность продолжать работать, так как государственного финансирования на всех уже не хватало.

После этого я снял фильм "Потерпевший" о драме старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска Кузьмина, которого с блеском сыграл Александр Мартынов и фильм "Он свое получит" по роману Джеймса Хедли Чейза. Здесь была удача с выбором главной актрисы. Роль Глории сыграла Ирина Понаровская.

 

 

Комментарии  

+10 # Михаил Вишневский 11.12.2015 19:58
Володя, помню тебя по Одессе. Полистав страницы твоего сайта с удовольствием вспомнил то славное время. К сожалению, в последнее время, в Одессе осталось мало наших ребят. В основном встречаемся на похоронах. Рад был с тобой вспомнить то время.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Незабываемые моменты кадры из фильмов и со съемочных площадок