F.A.Q

Ответы на вопросы

Ответы на частые вопросы

Потратьте время, чтобы прочитать наш раздел. В случае, если вы хотите непосредственно связаться, то вы можете сделать это в нашей форме обратной связи.

Большое дело должно делаться легко и радостно. Что Вы вкладываете в это утверждение?

Я часто слышу в интервью некоторых режиссеров, что их фильм рождался трудно, с неимоверными усилиями. Да что за потуги? Приходишь на площадку. Садишься в режиссерское кресло. Тебе приносят чай. Даже слово «Начали!» кричишь не ты, а второй режиссер. Ну а если серьезно. Раньше, когда я снимал свои первые фильмы, я очень нервничал, кричал и думал, когда же уже закончится съемочный период? А в последнее время, работая на съемочной площадке, я думаю, что скоро закончится работа с актерами и мне придется прощаться со съемочной группой, и блестящим материалом и той незабываемой атмосферой.

Часто в Ваших картинах занят актер Вадим Андреев. Почему выбор так часто падал на него?

Потому, что Вадик хороший артист. Потому что, среди тех кого я пробовал на роль он был наиболее достоверен. Потому что в его устах текст был естественным, а не выученным.

Сейчас уменьшилось количество снимаемых фильмов в России. Отразилось ли это на Вас. Часто ли сейчас предлагают снять фильм Вам?

Хорошо идти, когда зовут. Ужасно, когда не зовут. А лучше всего, когда зовут, а ты не идешь! (Сергей Довлатов «Заповедник»).

Поскольку Вы вспомнили Довлатова. Некоторые говорят, что Сергей Довлатов второсортный писатель. Так ли это?

Да, он второй писатель после Чехова.

Есть артисты, которые сразу начинают диктовать режиссеру. Другими словами «пить кровь». Были ли у Вас такие?

Я не могу не любить артистов. Жизнь слишком коротка, чтобы работать с людьми, которых ты ненавидишь. Поэтому я люблю их всегда, даже если их не выношу. Но у меня всегда есть выход. Если тебе трудно с артистом, ты должен наступить на горло собственной песне или подумать, а нужен ли именно он тебе в этой картине. А самое главное, никогда не показывать артисту, что ты его не любишь. У меня были очень тяжелые случаи, но я с ними всегда справлялся.

Как Вы относитесь к критике в свой адрес?

Я до сих пор не читал ни одной критической статьи о себе и моем творчестве, после которой я испытывал бы ужасные муки – где бы меня растоптали, в пух и прах и что я полное ничтожество. Но моя жена, Элла, прочитав такое, говорит: «Володя, это они завидуют».

end faq


Незабываемые моменты кадры из фильмов и со съемочных площадок